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1960年代美国大学生“常春藤学院风”服饰。图片来历:Teruyoshi Hayashida拍照收录于《Take Ivy》杂志中

这是一本关于美式时髦文明在美国和日本之间输入和反向输出的人类学研讨。

在曩昔近三十年的时刻内,日本开展成全球名列前茅的时髦消费大国。

与全球其他地区世界大师时装画的同龄人比较,今世日本年青人在寻求时髦上所花费的时刻、金钱与力气都愈加杰出。而日本男性时髦刊物有50多本,在地广人稀的美国却还不到十本。

滋补日本时髦顾客的,是在这个时期诞生的一批高品质日本本乡品牌。例如,VAN Jacket、Big John、优衣库、Beams和UNITED ARROWS等。不限于此,日自己反转了与其他国家的贸易关系,向海外输出了许多的时髦品牌和发明力十足的日本规划师。

但追根溯源,日本时髦的开展深受美式时髦的影响,其间日本男装遭到的影响更为深远。

飞信

当你走进恣意一间优衣库门店的时分,很难忽视整面货架上摆满的高弹力牛仔裤、法兰绒衬衫和格纹九分工装裤,这些带有激烈美式风格的服饰,是优衣库创建之初的规划中心。

不止优衣库一家,影响日自己的美式风格并不只限于常春藤风格衬衫和西装裤、牛仔裤,还有嬉皮风格、美国加州的运动装、老式工装服等等。日自己经过接收和从头移用这些美式服饰,在数十年之间开展出专归于日本的美式传统风气,并因而具有了一个专属名词——“Ametora”。

而这个词正被美国文明记者W大卫马克斯(W. David Marx)在《原宿牛仔:日本街头时髦五十年》一书中从头界说。

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日本男装时髦发端于年代拐点

《原宿牛仔》的英文原名叫《AMETORA: How Japan Saved American Style》(《美式传统:日本怎么解救美式风气》),是一本关于美式时髦文明在美国和日本之间输入和反向输出的人类学研讨。该书最早在2015年面世,先后在美国、日本、台湾等国家和地区发行。

本书作者大卫马克斯出生于美国东岸的精英常识分子家庭,从小穿戴常春藤风格服饰,对这一派系服饰如数家珍。

马克斯对日本时髦的爱好始于在哈佛大学东亚系讲谈社实习的一段阅历。多年后侨居日本,马克斯发现日本有许多的常春藤风格服饰,这进一步推进了他对日本男装盛行文明的深入研讨。马克斯坦言,早年在哈佛的人类学研讨阅历为他的跨文明研讨供给了系统性的研讨方法论。

W大卫马克斯(W. David Marx)

在日本,马克斯取得许多记载详实的日本男装杂志和前史材料,并得以采访到这段前史上的一批要害人物,而“这些人往往不是受过专业训练的服装规划师,而是企业家、进化脓性扁桃体炎口商、杂志修改、插画家、造型师以藿香正气丸及音乐工作者。电工基础常识”

而这些在1960年代“巴望改动或许事业成功,却与其时的社会方枘圆凿”的年青人,正站在日本的一个年代拐点上。

二战之后的日本亟待社会重建和经济复苏。而纺织职业是推进日本经济康复的工业之一。跟着许多资金投入纺织陈忠铨制造业,日本呈现了许多的高品质纺织代加工厂。

在1960年代曾经,九成日本出产的纺织品被出口到美国。相反,其时日本国内是没有服装商场的,日本商场可见的少量西装和牛仔裤都进口自美国。

这一状况在1970年代发作了改动。1971年,美国尼克松政府出台了一系列经济办法以对立通胀,其间就包含单方面宣告美元与黄金脱钩。这个被称为“尼克松震慑”的货币政策随后形成了世界浮动汇率极大不稳定。

日本央行经过大力干涉外汇商场以避免日元的增值。但此举并未有用阻止美元兑日元的价值降低。跟着日元增值,日本出口遭到了极大冲击,日本工厂主和企业家们做起了国内顾客的生意。

这正是日本男装时髦工业发端的年代大布景。“经济学为日本其时正在发作的改动供给了解说性结构,”大卫马克斯告知界面时髦。

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日本“常春藤服饰”的正统焦虑

而日本男装时髦的起点,是美式常春藤服饰风格。常春藤盟校风,即 Ivy League Style最早本发源于英国,在20世纪初,一批从大不列颠的年青人去往美国上学,坚持了英国传统的教条式校服穿搭。而这种风格在美国取得了更系统化和更自网贷渠道排名由的改进,并和各个盟校北美时报的优势运动项目、女权解放联络英语在线翻译,热搜-金融科技浪潮,区块链、智能出资在了一同,成为了西方精英阶层的标识。

在上世纪60年代,以“cityboy”黑须敏之和富家子石津谦介为中心的日本年青人掀起了仿制和仿照美式常春藤服饰的新浪潮。而1964年的东京奥运会上,石津谦介为日本代表队规划制服则直接把常春藤风格推行到全国。

1964东京奥运会开幕式上,日本国家代表队身着“常春藤风格”队服进场

美国人在二战后担任起重建日本的重担,日本时髦美国化也实属正常。但经过许多的史料研讨和剖析,大卫马克斯以为,“实在的前史更为杂乱”,而“大致说来,日本年青人接收美国时髦,其实是为了榜样其他日自己。”

的确,在把美式时髦作为参阅雏形之后,追福察皇后逐时髦的日本年青人对常春藤服饰、牛仔裤、美式工装裤等都做了头绪重整,并赋予美式时髦新的内在。

而现在自成一派的日本“Ametora”现已反向输出到美国乃至是全球商场,成为令人称道的日本时髦。要知道,“Ametora”在日本民间开端的意思是“美式短毛猫”。

与原版美式服饰比较,调查家们以为“Ametora”的独有特征在于“遵守规矩、经过仔细研讨、契合两性标准以及高品质。

一般人们看到这样的点评,首先会归功于现已被广泛讨论的日自己的国民性:对进口货的“正统性焦虑”逼使日自己对外来事物的疯狂探求和对仿制品的精雕细镂。

Beams plus 2019-2020秋冬系列

假设咱们纵观整个日本男装开展史,会发现日本男装时髦的开展与日本料理、电子芯片等工业的开展有殊途同归之处;日本料理傍边的炸猪排源自德国,现在谁不是拿双筷子还配着米饭与味增汤来吃?而日本从美国学来的半导体芯片技能,经过大力自主研制,曾一度抢占了全球近80%的电脑内存商场。

但大卫马克斯在书中进一步论述,这些独波音747特之处无法脱离美式风格进入日本的那个特别前史时期。例如,其时的日自己之所以对时髦的爱好度远超越音乐、美食等,这与繁忙而拥堵的东京日子有关。

再比方,日本干流社会起先对常春藤服饰风格的排挤和嫌恶,要求石津谦介等弄潮儿们有必要对男装时髦树立规矩,而严厉的规矩导向又鼓舞追随者树立全面的常识系统。

石津谦介和黑须敏之合照。刊登在1966年《Punch Deluxe》杂志上

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日本男装杂志犹如“时髦醉拳圣经”

《原宿牛仔》实际上也在叙说日本男装商业史。不能忽视的一个事实是,日本时髦文明输出的大前提在于有一批能够产出高品质服饰的日本企业。而这些企业在尊重工艺技能和高品质的一起,还十分长于讲故事。

例如,在马克斯眼里,VAN Jacket创始人石津谦介“是一个规划师,更是一个品牌天才。”日自己深入了解时髦的社会特点,以及发明品牌故事的经鸡西济价值。他写道:“日本品牌们都十分长于发明故事。最好的故事是你能够说一个十分厚实的前史故事,去解说我现在正在做的工作与曩昔有关。”

1965年9月Men's Club杂志45期,VAN在上面刊登的运动鞋广告

而日本男装时髦杂志的开展,则成了日本品牌们讲好故事的最佳阵地。

在马克斯看来,日本媒体,尤其是时装杂志是日本男装时髦得以走向全球化的另一要害性要素。这些男装杂志不只事无巨细的向日自己展现了美式服饰文明,更为重要的是,他们为日自己制订了全新的穿戴标准,成为日本男人寻求时髦的“圣经”。

在21世纪的前十年,美国呈现了第五次“男装复兴风潮”。在这股怀旧浪潮中,具体记载经典美国常春藤大学服饰档案相片的日本《Take Ivy》杂志被美国人发现。这本杂志“让世人了解,日自己关于美式服装的浓厚爱好让这些常识得以留存,而美国这几十年来抛弃了自己的服饰传统。”

《Take Ivy》手册中记载的60年代美国常春藤大学学生着装风格

遭到日自己在杂志中所记载的常春藤风格的影响,Thom Browne、Band of Outsiders、Michael Bastian等新美国男装品牌在本世纪初掀起了复古新浪潮。可是,马克斯指出,你现已分不清所谓的“新传统美国规划师”与日本的“Ametora”是谁在影响谁了。

马克斯以为,时髦不是原封不动的。在本书最终,他对日本时髦工业现在面对的应战提出了自己的见地:“在日本向全球供给日本版的美式传统风格之余,其他国家也开端输出他们自己版别的‘Ametora’到日本,咱们有必要等着看日本怎么反响。”

那么怎么看待现在的我国时髦和奢侈品商场在全球范围内的影响夏普力?马克斯以为,正在成为全球榜首大时髦消费商场的我国一定会改动全球品牌的相貌。而想要到达如日本那样有发明力的时髦之国,“要么把日本时髦做得比日自己好,或许把美式时髦做得比美国人好;要么,你要变得十分实验性。”

Thom Browne 2008春夏系列

Thom Browne 2009秋冬系列

以下是界面时髦与W大卫马克斯的部分对话:

界面时髦:你的书中写道,日本从在六十年代开端开展男装时髦,到八十年代,日自己有才干到海外消费,中心阅历了一个商场十分关闭的时期。但在这个时期,日本本乡男装品牌有了十分好的开展。能不能了解成,正是这样一个商场关闭期反而给了日本男装自己研制和立异的要害?

大卫马克思:在1960年代的日本,不是说人们不到国外去购物,而是没有进口的服装产品。乃至在国内的媒体上,日自己都没见过那些(常青藤风格服饰),所以那是一个十分关闭的系统。

你能够很明晰地看到一个主意的来历和以及它的传达途径,日本文明在那个时分变得十分激烈和会集,那么谁能最终锋芒毕露,就要看谁能在这场战争中制造出最正宗的美式服饰。但在全世界范围内,是没有人知道(日本)正在发作这些改动,因而,日本出产的美式服饰的高价值正来历于日自己买不到。

而正是由于日本顾客买不到竞争对手做的衣服,VAN Jacket和Big John就刚好具有了开展的黄金十年。比及它们在商场站稳脚跟之后,这些品牌成为了群众商场中的佼佼者,然后那些不想购买群众服饰的日自己才开端购买进口产品。

1971年,Big John的“Road Runner”五颜六色牛仔裤系列广告。

界面时髦:日本媒体,尤其是杂志,在男装时髦的开展中起到了至关重要的推进效果,为什么?

大卫马克思:关于我的这本书,我读到最风趣的点评之一是“它叙说了时髦文明史”,但有人说“这本书实际上是日本媒体文明史”,由于假设你把媒体去掉,你无法叙说这个故事。

所以,美式常春藤风格伴跟着两本杂志而盛行。榜首本是《Man’s Club》,另一本是1964年出书的《Heibon Punch》杂志,这本杂志年销量超越一百万本,十分受欢迎。

这两本杂志的成功又促进它们创办了《POPEYE》杂志十比十爱来介绍美国加州的街头盛行服饰文明。直到80年代,这些杂志又开端介绍奢侈品时髦。在这之后,基本上这一整个媒体生态总是在介绍时髦趋势。

日本服饰品牌与这些媒体协作十分十分严密。你知道,这些杂志会跟VAN品牌公关部的人严密协作,修改人员每个月会开修改会决议内容。因而,这些出书物的功用逐步变成了让品牌叙说故事。

感谢这些杂志,不只介绍了服饰产品,还教会日自己怎么穿戴,它们还保证了着装是安全的。在日本,假设把穿戴标准写在杂志中,你就会知道你不会遭到(社会的)批判。所以,我以为这些杂志的权威性极其重要。

1961年出书的《Heibon Punch》杂志介绍牛仔裤。

界面时髦:日本女装时髦在世界上现在也十分有影响力,那么日本男装时髦与女装工业的开展和对全球时髦的影响有什么不同?本书中并未着墨讨论日本女装时髦的开展和影英语在线翻译,热搜-金融科技浪潮,区块链、智能出资响力,是否会形成误解?

大卫马张国荣图片克思英语在线翻译,热搜-金融科技浪潮,区块链、智能出资:日本女装时髦在推进职业开展方面在海外有很大的影响力。这的确十分重要,而关于这方面的书本现已许多,这是毋庸置疑的。

我假设要叙说日本女装开展的故事,会写道许多的文明输入,以及日本规划师品牌向海外的反向输出。可是,芯片假设你看美式男装文明输入,会发现日本版美式服饰输出的时分几乎是“反时髦”(anti-fashion)的,这与女装是彻底不同的。

川久保玲

界面时髦:日本时英语在线翻译,热搜-金融科技浪潮,区块链、智能出资尚现在之所以能够具有全球化的影响力,与他们对美国文明的”头绪重建”严密相关。“头绪重建”的进程涉及到接收、从头移用和再发明。这很简略让人联想起近来在西方媒体上经常呈现的词汇——“文明移用”。这二者有什么区别,您怎么看待现阶段全球化语境下的文明移用现象?

大卫马克思:是的,这是一个十分大的论题。在我看来十分清楚的是,“文明借用”(cultural borrowing)和“文明移用”(cultural appropriation)是不同的。“借用”是中立的,就像我喜爱那个,我就用它,所以,日自己曾经是在仿照常春藤风格。

而“文明移用”是与权利有关的概念。当你看到常春藤风格呈现在日本的时分,没有人以为这是文明移用,是由于与美国比较,日本被视为少量族裔或是文明力气更单薄的那一方。可是假设美国仿制和仿照其他国家,就会是一个问题。

所以,这始终是个政治问题。并且这关乎权利。它根植于一个观念:没有权利的人应该取得权利。

本年7月,美国明星金卡戴珊用日语Kimono(和服)命名自有品牌出产的塑身衣,遭到日本网友的呵斥和抵抗

界面时髦:你对我国人的时髦度有什么调查?

大卫马克思:十分随性,十分随意。街头服饰的影响力十分大,以及很明显有许多大品牌。这是在我国的时髦文明输入,我不以为这些是我国人的审美。在我国,(时髦的开展)依然在前期阶段,并且愈加有机。

其实假设你把时髦作为一种言语,它有它的语法,对吗?我不以为我国人关于全球时髦语法常识的了解十分厚实。你知道,人们或许认得一些单词,可是他们并不知道怎么用这些单词组成一个语句。可是,时髦常识就像学习言语相同,它不是原封不动的。我以为我国人会很快把握时髦语法。

界面时髦:书里面有个小故事很风趣,谈到日本公司VAN去耶鲁大学拍广告片时分与耶鲁学生的对话,日自己随后惊奇于日自己对时髦的入神远超越美国人。不只如此,到现在中日韩东亚三国越来越被视为爱装扮、懂时髦的国家。假设你跟一些纽约人谈天,他们会问,为什么东亚国家对时髦如此入神。你是怎么看的?

大卫马克思:这十分杂乱,可是了解这一点十分重要。在美国发作了两件事英语在线翻译,热搜-金融科技浪潮,区块链、智能出资:或许从十七世纪开端,美国人学会每个人有必要异乎寻常。这意味着时髦成为一件坏事,由于时髦是每个人都在做的工作。可是,假设你跟从时髦潮流,你就变得泯然世人。所以,社会就开展出一套折中的计划,你或许跟从了潮流,但你体现得像是你并没有。

可是,当你脱离那套文明系统,从不同的视点看待它时,它看起来仍是像时髦,由于您无法得到这些东西。因而,关于日自己来说,他们视全部(美式服饰)为时髦,由于这是他们的挑选。

可是我以为,现在在东亚国家,仅有能够展现你是社会成功人士的身份标志来历于西方社会。所以,假设你要向我国人证明自己有钱,你需求买西方的奢侈品。这也是一种成见,不是吗?但这会发作改动,傍边国变得愈加殷实的时分,我国将发明自己的位置标志。

界面时髦:我国正在成为世界上榜首大奢侈品商场。而在向消费社会转型的我国与1970年代的日本有许多相似之处。你对时髦在我国的开展持什么样的观念?

大卫马克思:我以为,假设你看日本时髦史,你会把它分红几个阶段。首先是仿照阶段,然后是进口阶段,以及变成全世界最大的奢侈品消费商场的阶段。

所以我国正处在成为全球时髦和奢侈品品牌最大消费商场的阶段。这会刻画消费体会,还会改动品牌。

而我国还没有到达能够用立异去驱动整个时髦工业的第三阶段。要知道,日本只花了20年就开展到这一步,而我国正在做的比日本的开展速度还快。所以,我国依然需求一些时刻才干进入第三阶段。

我唯元祖一有些忧虑的是,我国从未张东健开展出本乡品牌。而日本品牌其时是遭到(商场关闭期)维护的,所以他们才有了昌盛开展的时机。可是我国没有,我国是从一开端就进口一切产品。

界面时髦:我国本乡商场上近几年来开端呈现了一批留洋归来的年青独英语在线翻译,热搜-金融科技浪潮,区块链、智能出资立规划师,他们在海外舞台上也越来越活泼,能够预见的是,未来这个集体还会不断扩大。

大卫马克思:那么,日本事例的另一个要害点在于,日本时髦变得很有影响力不是由于那是日本的,而是由于两件工作——要么把美式时髦做得比美国人做得还好。比如我国人也或许把日本时髦做得比日自己好,或许英语在线翻译,热搜-金融科技浪潮,区块链、智能出资把美式时髦做得比美国人好,这是或许的;要么十分十分实验性。

而我觉得实验性规划师将是一条相对简略的路,由于这朴实便是艺术。这就像是个“自在竞技场”。可是,假设你要比美国人或许英国人做得更超卓,你要比他们更了解时髦。

这种杂乱性会在我国强大,但现在还没有到达那个程度。

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